涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
中共涟水县委十一届五次全会举行
发表日期:2018-07-30 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

解放思想谋新篇 跨越赶超争进位 以高质量发展决胜高水平全面建成小康社会

王向红作报告 时勇部署下半年工作


图为县委十一届五次全会会场。(刘锦国 摄)


7月29日,中共涟水县委十一届五次全会举行。全会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻省委十三届三次、四次全会和市委七届七次全会决策部署,动员全县上下思想再解放、思路再创新、举措再抓实,以坐不住的使命感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,开启涟水高质量发展新征程,不断把“强富美高”新涟水建设推向新的高度。会议通过了《中国共产党涟水县第十一届委员会第五次全体会议决议》。县委常委会主持会议。县委委员、候补委员出席会议。

县委书记王向红代表县委常委会作了题为《解放思想谋新篇  跨越赶超争进位 以高质量发展决胜高水平全面建成小康社会》的报告,县委副书记、县长时勇对下半年工作进行部署。

王向红在报告中指出,要顺应时代新趋势,在解放思想中深化高质量发展认识。要深刻认识这是一场发展质态的变革,更加注重质量追赶、结构优化转变,加快提升全要素生产效率。要深刻认识这是一场发展动力的变革,坚持改革引领、开放支撑、创新驱动,更深层次完善机制、破解瓶颈,更大范围吸引投资、配置资源,更广领域汇聚人才、推进创新,加快新旧动能转换。要深刻认识这是一场供给层次的变革,始终以人民为中心,持续推进民生幸福工程,努力构建优质高效多样化供给体系,加快推动“七有”不断取得新进展,让涟水人民生活得更加体面、更有尊严。

明自身、知不足、正方向。王向红指出,要审视自我明不足,在对标找差中确立高质量发展目标。要对标考核体系,系统谋划、整体推进,加快补齐短板;要对标周边态势,铆足干劲,迅速突出重围;要对标自身发展,迎难而上、开拓进取,全力争先进位。当前和今后一段时期,我县推进高质量发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和省委省政府、市委市政府决策部署,紧紧围绕“决战决胜达小康、做强做美副中心”主题主线,牢固树立新发展理念,牢牢把握新发展机遇,团结带领全县百万人民,顽强拼搏,锐意进取,努力走出一条具有涟水特色的高质量发展之路,确保2020年与全省全市同步高水平全面建成小康社会,奋力开创新时代新涟水的新业绩。具体要实现经济发展、宜居环境、幸福指数、社会文明“四个更大突破”。实现上述目标任务,要准确处理好四个方面关系,即始终坚持量与质、破与立、增与补、思与行的统一。

推动高质量发展是一项系统工程。王向红指出,要统筹兼顾攻难点,在创新实干中抓牢高质量发展举措。要夯实“稳”的基础、迈实“进”的步伐,主动融入淮河生态经济带航空货运枢纽建设,积极拥抱高铁新时代到来,系统谋划枢纽型经济发展,加快提升产业层次,矢志壮大实体经济,着力强化创新驱动,努力构建增长速度快、运行质态好、发展后劲足的现代产业体系,推动经济发展高质量。要加大“放”的力度、扩大“拓”的成效,对我县改革开放进行再审视、再谋划,推动改革开放高质量。要提高“建”的标准、提升“管”的水平,坚持新型城镇化和乡村振兴两手齐抓,提升城市品质内涵,提高乡村建设水准,提档基础保障能力,形成城乡融合发展新格局,推动城乡建设高质量。要做强“硬”的支撑、增强“软”的实力,构筑文化自信高地,办好文化惠民实事,坚持文化传承创新,推动文化建设高质量。要守牢“控”的底线、抓牢“治”的工程,加快形成绿色发展方式,坚决打好污染防治攻坚战,建立生态建设长效机制,推动生态环境高质量。要办好“增”的实事、做好“减”的工作,针对群众普遍关心的问题精准施策,不断提升群众对富民增收的获得感、对公共服务的幸福感、对社会治理的安全感,推动人民生活高质量。

王向红强调,要牢记使命严治党,在砥砺奋进中夯实高质量发展基石。要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,以落实省委巡视反馈问题整改为突破口,坚定不移推进全面从严治党,提高政治站位,落实“三项机制”,建强基层堡垒,加强廉政建设,以清廉的形象凝聚发展合力,以高质量党建推动高质量发展。

就扎实抓好下半年工作,时勇强调,要围绕提质量增效益,强化产业集聚力、企业竞争力、创新驱动力,进一步做强实体经济。要围绕强支撑增后劲,推进招商引资大提质、项目建设大提速、园区平台大提升,进一步主攻项目建设。要围绕抓建设增功能,不断增强城市功能配套,加快完善综合交通网络,扎实推进城市精细管理,进一步提升城市品质。要围绕创特色增优势,发挥规划引领作用,大力发展现代农业,加快建设美丽乡村,进一步推动乡村振兴。要围绕聚要素增活力,纵深推进重点领域改革,不断提升对外开放水平,打造县域台资集聚高地,进一步深化改革开放。要围绕优环境增绿量,立足源头优生态,重拳出击治污染,健全机制保长效,进一步厚植生态底色。要围绕惠民生增福祉,拓展富民增收渠道,持续优化公共服务,维护社会和谐稳定,进一步提升幸福指数。

会议结束前,王向红说,这次全会主题明确、重点突出、会风务实,开得很成功,达到了统一思想、鼓舞士气、凝聚人心、汇聚力量的目的,对于我们深入贯彻落实中央和省市委决策部署,进一步推进思想大解放、推动发展高质量具有重要意义。就贯彻落实本次全会精神,王向红强调,要坚决落实巡视整改任务,扎实推进脱贫攻坚工作,全力做好信访维稳工作,统筹抓好全会精神落实,以实际行动向全县人民交出一份优异的、高质量的发展答卷。

会议通过了关于从县委候补委员递补县委委员的决定。与会同志对王向红所作的报告和会议《决议》(草案)进行了讨论;县经济开发区、陈师镇、保滩镇、县住建局和文广新局作交流发言。会议还下发了《涟水县党政干部鼓励激励实施办法(试行)》《涟水县进一步健全容错纠错机制的实施办法(试行)》《涟水县推进党政领导干部能上能下实施办法(试行)》《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》以及关于成立实施乡村振兴战略领导小组的文件。

列席会议的有:不是县委委员、候补委员的县人大、县政府、县政协领导同志;其他在职县处级干部;担任过县级领导职务的部分老同志;县纪委委员;省、市委驻涟帮扶工作队队员;各乡镇(园区、办事处)党政主要负责人,淮安(薛行)循环经济产业园负责人;县委各部委办、县各委办局、县各企事业单位、县各人民团体主要负责人;重点企业主要负责人。

(姜 浩)



分享到: